创争专区全国创争在行动地方创争活动创争活动在基层学习型组织知识型职工研究与探索农民工亲稳舆论职工福利创新案例
当前位置:主页 > 职工素质工程 > 文明素质 > 文章内容
以人为本之我见:学会尊重才有沟通
来源:工人日报 作者: 发布时间:2008-07-14 (阅读次数:
  熟悉建筑行业的人都知道,这支队伍的人员组成十分复杂。既有传统的固定工、合同工,也有临时工、农民工;既有专家学者,也有技术娴熟的工人技师,当然还有全靠力气吃饭的力工。大智慧者完美的想象是经最普通的劳动者加工实现的。一个共同的目的使他们走到一起,出力挣钱,养家糊口,同时也是为经济建设服务,为城市建设和改善人民居住条件做贡献。
  与这一特殊群体相处,首先要学会适应与尊重。一次我到工地搞调查,就碰上这样一件事。一个项目经理因工程质量问题与一个小伙子争吵起来,原因很简单,但是项目经理说了不礼貌的话,小伙子不服气,以致两人争吵甚至动起手来。我把项目经理支开,单独和小伙子谈了谈。我没给他讲大道理,只是从出门在外不容易,挣钱养家是本分开始说起。没想到,小伙子很明白。他说他很感动,你的话我愿意听,工地上任何人也都能接受。他还承认自己态度不冷静,项目经理批评他技术方面的错误是对的,但“他不能不尊重我们干活儿的人格,动不动拿扣钱扣奖金吓唬人,把钱看得高于一切……”看得出,小伙子是个有头脑的人。我又把沟通的情况与项目经理交流一番,他也深有同感,承认自己态度不好是症结所在。
  事隔一月后,那位项目经理专程来办公室找我,进门就说,“老兄,上次那事处理得太好啦!”
  原来,几天前,工地上到了浇筑房梁的关口,好多工人提出加工资,否则就辞职不干了。工程到了紧十八盘,人一走,那么大的混凝土工作量,上哪儿找人去呀!幸亏那小伙子站出来帮项目经理渡过难关。他们三天三夜吃住在工地上,提前完工,公司表扬了项目经理,项目经理跟我说,这里面也有他们的份儿……
  处理了这件事,还会出现其他事。工作还是要继续。我想,我们每个人只要把自己放在与别人平等的位置上,诚心诚意地去交流,去沟通,将心比心,对方是能够理解、接受的。为了工友的利益,企业的和谐,我乐此不疲。(作者系山东省宁阳县建筑安装工程总公司工会干部)
   

上一篇:俯身工会创新 服务企业职工   下一篇:普及奥运礼仪应该成为提升国民素质的重要契机
[收藏] [推荐] [评论(条)] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]
用户名: 新注册) 密码: 匿名评论
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
§最新评论
热点文章
·我为和谐做贡献:多说一句话,(04-25)
·普及奥运礼仪应该成为提升国民(07-21)
·以人为本之我见:学会尊重才有(07-14)
·俯身工会创新 服务企业职工(04-28)
·改革创新、推进建设(04-30)
·贾庆林同志在全国政协工青妇界(04-30)
·北京职工文明拉拉队让观众叹赞(08-13)
相关文章
·贾庆林同志在全国政协工青妇界(04-30)
·改革创新、推进建设(04-30)
·北京职工文明拉拉队让观众叹赞(08-13)
·普及奥运礼仪应该成为提升国民(07-21)
·以人为本之我见:学会尊重才有(07-14)
·俯身工会创新 服务企业职工(04-28)
·我为和谐做贡献:多说一句话,(04-25)
相关推荐
中国共产党中央委员会 |全国人民代表大会 |中华人民共和国中央人民政府 |中国人民政治协商会议全国委员会 |中共中央纪律检查委员会
中共中央组织部 |中共中央宣传部 |中华人民共和国监察部 |中华人民共和国图鉴社 |中国年鉴 |中国国情 |亲稳舆论 |国家礼品