创争专区全国创争在行动地方创争活动创争活动在基层学习型组织知识型职工研究与探索农民工亲稳舆论职工福利创新案例
当前位置:主页 > 研究与探索 > 文章内容
浙江仙居县探索基层学习型党组织建设
来源: 作者: 发布时间:2010-07-08 (阅读次数:
  领导干部“办公到一线、人员到一线、授权到一线”,为企业项目开辟绿色通道,从工商注册登记到开工建设,所有行政审批许可手续40天必须办结……学习型党组织建设工作给浙江仙居带来新气象。到仙居考察投资环境的企业家李建飞翘起大拇指:“这个山区小县自然环境好,服务环境更好!”

  仙居县通过创新载体、构建平台,探索建立结对互学、群组共学、定向帮学的“三学模式”,形成班子成员带头学、基层支部推动学、普通党员比着学的良好局面。自从推广“三学模式”后,仙居县的干部风气正了,工作效率高了。

  “以城带乡、结对互学”是仙居县建设学习型党组织的主要内容。全县政府部门、乡镇街道、农村社区等各级党组织广泛开展结对学习活动:一是县级部门与所联系的乡镇,围绕自身发展中的突出矛盾和问题开展联合学习。仙居确定8个现场教学点,让党员干部到现场观摩学习;二是县级各部门与系统内的基层党组织及农村、社区党组织开展结对助学;三是各乡镇、街道跟辖区内各企事业单位、农村、社区的基层党组织结对互学。

  目前,全县80%以上的各级党组织已建立结对互学模式,共建学习场所50多个,举办互学交流活动100多场次。通过这样的活动,仙居排摸梳理了县域经济发展、项目建设中存在的564个个性难题和12个共性难题。对梳理出的个性问题,仙居县实行挂牌督办、破解销号等制度,由联系领导包干破解;对12个推进县域经济社会发展急需解决的共性问题,分别交由县四套班子领导负责领衔破解,许多多年积累的问题得以解决。

  推行群组学习,形成集群效应,是仙居县创新学习模式的一次有益尝试。仙居将群组共学体系建到各级党组织,各学习群组制定相应的学习计划和目标,定期以互学课堂、学习讲坛、读书研讨、技能比武等多种方式开展学习交流活动。目前,全县已建立以行业系统为单位的大型群组20多个,以各个基层学习团队为单位的小型群组300多个。通过团队学习,推进了学习的系统化、规范化,使各级党组织和党员干部学习质量和水平有了明显提高。
上一篇:江苏省局党组学习中心组赴常州考察探索学习型党组织建设   下一篇:国货航杭州运营基地积极推进学习型组织建设
[收藏] [推荐] [评论(条)] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]
用户名: 新注册) 密码: 匿名评论
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
§最新评论
热点文章
·企业文化与员工素质——关于开(04-17)
·创建学习型组织必须强化四个意(07-13)
·淮南市人才工作会议经验交流材(03-31)
·创建学习型组织的新思路(07-13)
·深入贯彻落实科学发展观(05-02)
·中国特色社会主义工会发展道路(06-05)
·关于创建学习型职工队伍的思考(07-13)
·以学习力提升企业的竞争力(05-30)
·企业创新发展之我见(07-13)
·关于职工队伍文化技术素质状况(07-13)
·学习力、创新力、竞争力与教育(07-13)
·企业管理以人为本初探(05-02)
相关文章
·铁道部要求部属各单位推进学习(07-28)
·新乡商丘许昌学习贯彻胡锦涛视(07-22)
·学习贯彻许昌市委常委扩大会议(07-20)
·禤沛钧主持召开市委学习中心组(07-19)
·银监会积极推进学习型党组织建(07-16)
·交通运输部道路运输司积极探索(07-15)
·62个国家选手角逐“汉语桥”中(07-14)
·“中国区域发展模式:西部开发(07-13)
·国货航杭州运营基地积极推进学(07-12)
·浙江仙居县探索基层学习型党组(07-08)
·江苏省局党组学习中心组赴常州(07-07)
·江苏省张家港市积极探索两结合(07-06)
相关推荐
中国共产党中央委员会 |全国人民代表大会 |中华人民共和国中央人民政府 |中国人民政治协商会议全国委员会 |中共中央纪律检查委员会
中共中央组织部 |中共中央宣传部 |中华人民共和国监察部 |中华人民共和国图鉴社 |中国年鉴 |中国国情 |亲稳舆论 |国家礼品