创争专区全国创争在行动地方创争活动创争活动在基层学习型组织知识型职工研究与探索农民工亲稳舆论职工福利创新案例
当前位置:主页 > 职工素质工程 > 文明素质 > 文章内容
普及奥运礼仪应该成为提升国民素质的重要契机
来源:工人日报 作者:刘颖余 发布时间:2008-07-21 (阅读次数:
  提升国民素质,并非靠一场短期的、自上而下的奥运礼仪普及活动即能毕其功于一役。普及奥运礼仪,并非权宜之计,也不是为了取悦来宾,其内在的文明习惯应该内化为我们所有人的日常行为规范。普及奥运礼仪应该成为有效提升国民素质的一个重要契机
   
  随着北京奥运会日益临近,一场普及奥运知识,推广奥运礼仪的文明之风正在各地勃然兴起。日前,继北京奥运赛场统一文明加油手势及口号推出之后,《奥运场馆观赛规则》正式实施和推广,由北京奥组委、共青团中央共同主办的北京奥运会、残奥会“文明观赛,微笑承诺”活动也随之拉开序幕———奥运礼仪,正在成为很多人耳熟能详的热门词汇及舆论的焦点之一。
  推广奥运礼仪值得这么兴师动众吗?有人或许存几分疑问,“不就是开个运动会吗?对来宾热情点、客气点,基本的待客礼仪谁不知道?”
  值得强调的是,普及奥运礼仪并非小事,其内涵也远不止“热情点、客气点”这么简单,其影响也不止于开奥运会的十几天。
  几年来的筹办让越来越多的人认识到,奥运会不仅是体育竞赛的盛会,也是文化交流与融合的盛会。每一届奥运会的承办城市不仅要确保赛事的正常运转,也都无一例外地把奥运会作为展示本国文化和国民素质的大舞台。
  作为拥有世界最多人口的国度,我们动员各方人力物力,辛辛苦苦举办一届奥运会,目标当然不只是多拿几块金牌,更重要的是要借此展示中国人承办世界性大型活动的能力,展示中国的形象及中国人的素质。
  中国从来就有“礼仪之邦”的美誉,中国人的谦虚有礼、热情好客自然是我们开好奥运会的一个重要精神资源。但毋庸讳言,不少国人对于一些国际惯例,尤其是一些基本的国际礼仪还知之不多。类似随地吐痰、不爱护公物、排队意识欠缺、有意无意刺探他人隐私等陋习还普遍存在,许多人也是见怪不怪,听之任之。
  具体到体育领域,我们可以有一流的球队、一流的赛场,但却常常没有一流的观众、一流的拉拉队。当年韩国国奥队造访中国,上海体育场8万名中国观众竟不敌身着统一服装、喊着统一口号的区区800韩国拉拉队“红魔”,第一次让国人意识到看球原来也有如此大的“学问”,拉拉队居然还能“以少打多”。而后来的2002年韩日世界杯上,韩国的“红魔”拉拉队和日本的“蓝魔”拉拉队在看完球后,用随身携带的塑料袋从体育场带走垃圾的一幕,更是让人不得不暗暗称道。这实在值得作为本届奥运会东道主的我们深长思之。
  奥运筹办阶段,曾有高层人士坦言,与奥运场馆等硬件设施比起来,服务、管理等软件的建设难度要更大,其中就包括广大市民的文明礼仪能不能有明显改观。
  两年前,中央文明委、北京奥组委就在全国部署开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动,得到各方积极响应。北京市有关部门在向市民宣传普及现场观赛礼仪、涉外交往礼仪、职业服务礼仪、社会生活礼仪等上面,也是做足了文章,相关图书、讲座、音像产品纷纷出炉,奥运礼仪知识竞赛、拉拉队选拔和展示活动,蔚为壮观。
  自然,提升国民素质,并非靠一场短期的、自上而下的奥运礼仪普及活动即能毕其功于一役。普及奥运礼仪,并非权宜之计,也不是为了取悦来宾,其内在的文明习惯应该内化为我们所有人的日常行为规范。普及奥运礼仪应该成为有效提升国民素质的一个重要契机。
  南非前总统曼德拉有句名言:体育拥有改变世界的力量。我们深信,体育也拥有改变人心的力量。希望北京奥运会能够让我们看到这样的力量。(ebs)

上一篇:以人为本之我见:学会尊重才有沟通   下一篇:北京职工文明拉拉队让观众叹赞—“工会的力量这么强”(组图)
[收藏] [推荐] [评论(条)] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]
用户名: 新注册) 密码: 匿名评论
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
§最新评论
热点文章
·我为和谐做贡献:多说一句话,(04-25)
·普及奥运礼仪应该成为提升国民(07-21)
·以人为本之我见:学会尊重才有(07-14)
·俯身工会创新 服务企业职工(04-28)
·改革创新、推进建设(04-30)
·贾庆林同志在全国政协工青妇界(04-30)
·北京职工文明拉拉队让观众叹赞(08-13)
相关文章
·贾庆林同志在全国政协工青妇界(04-30)
·改革创新、推进建设(04-30)
·北京职工文明拉拉队让观众叹赞(08-13)
·普及奥运礼仪应该成为提升国民(07-21)
·以人为本之我见:学会尊重才有(07-14)
·俯身工会创新 服务企业职工(04-28)
·我为和谐做贡献:多说一句话,(04-25)
相关推荐
中国共产党中央委员会 |全国人民代表大会 |中华人民共和国中央人民政府 |中国人民政治协商会议全国委员会 |中共中央纪律检查委员会
中共中央组织部 |中共中央宣传部 |中华人民共和国监察部 |中华人民共和国图鉴社 |中国年鉴 |中国国情 |亲稳舆论 |国家礼品